terça-feira, 17 de julho de 2012
Que tal organizar um Queijos & Vinhos diferente?
Suponho que quem se interessou por este post esteja preocupado em realizar um evento bacana, onde se explore ao máximo o potencial harmônico dos Queijos e vinhos. Trata-se de uma combinação histórica e clássica, porém não simples. Em linhas gerais os encontros desse tipo são meio esquizofrênicos pois cada um leva um vinho diferente e consome os queijos sem muito critério.
Minha proposta é dividir o evento em 3 fases, que apresentem 2 a 3 queijos e 1 a 2 vinhos cada uma.
1ª fase:
- Queijos Macios frescos (Minas frescal, cottage, mussarela de Búfala, queijo de cabra fresco) e de Meia-Cura ( Brie e Camembert)
-Vinhos Espumantes (Brut, extra- Brut, Brut Nature), Vinhos brancos secos jovens (Gewürztraminer, Riesling, Sauvignon Blanc) Vinhos brancos estruturados ( Chardonnay Barricado, Sancerre, Chablis )e Vinhos tintos Leves (Pinot Noir, Valpolicella, Côtes du Rhône, ou um cru Beaujolais)
2ª Fase
- Queijos de massa semi-dura (emmental, gouda, gruyère e minas meia-cura) e de Massa Dura (parmesão, pecorino, minas curado e grana padano)
- Vinhos tintos de leves ou de médio corpo (Pinot Noir, Merlot, Carmenère, Barbera, Cabernet Franc) Vinhos tintos encorpados(Cabernet Sauvignon, Malbec, Shiraz, Chianti Classico, Rioja Reserva, Zinfandel Californiano)
3ª Fase
- Queijos Azuis (Gorgonzola, roquefort, stilton)
- Vinhos Doces (Sauternes, Tokaj, Late Harvest, Passito di Pantelleria) e Vinhos Fortificados ( Do Porto, Marsala, Madeira)
É interessante servir também alguns pães que só ajudam no almalgamar de sabores e texturas, tomando-se cuidado com os muito condimentados e recheados.
Mesmo parecendo muito elaborado, acho que esse sistema pode acrescentar muito prazer ao evento, tornando seu sucesso muito mais fácil.Caso realmente não seja possível passar pelas 3 fases sugiro limitar-se a segunda, evitando os extremos, tanto em relação aos vinhos quanto aos queijos.
Mãos a obra!!!
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Agradeço muito, as sugestões dadas.
ResponderExcluirUm abraço .