Nova Degustação na ABS-São Paulo. Desta vez foram degustados os vinhos Top da vinícola Ventisquero. Essa é uma jovem vinícola chilena de aproximadamente 10 anos que vem investindo muito no desenvolvimento de vinhos de alto padrão.Quanto as castas é evidente a aposta na Syrah, evidenciada pela parceria com o famoso enólogo australiano John Duval. Por esse motivos é dela que vem os melhores resultados.
Algo que me chamou a atenção foi a preocupação da vinícola em produzir vinhos valorizando os diferentes terroirs do Chile, a partir do uso de uvas provenientes de uma única parcela de terra.
Grey Chardonnay 2009
(14% álcool, R$ 80,00)
É um vinho feito com 100% de uvas de um único vinhedo (single block) com pequena produção (aproximadamente 2 mil caixas). Sua fermentação ocorre em barricas de carvalho francês.
Olho: Amarelo intenso, porém não aquele douradão.
Nariz: Frutas tropicais, abacaxi, coco, mel, melão.
Boca: Coco queimado... a junção do tostado da barrica com o amanteigado (leve) e o aroma de coco. Boa acidez, bem refrescante. Álcool bem discreto. Media para boa persistência. Gostei bastante desse vinho.
Grey Cabernet Sauvignon 2009
(14,5% álcool, R$ 80,00)
Um vinho elaborado com 85% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah. Após fermentação o vinho estagiou em barrica de carvalho francês por 18 meses e outros 8 em garrafa antes de ser comercializado.
Olho: Rubi intenso com reflexos telha.
Nariz: Frutos vermelhos e negros maduros, compotas, especiarias, baunilha. Sobrou um pouco de álcool.
Boca: Encorpado, quente, boa acidez, media para boa persistência. Achei os taninos ainda um pouco agressivos. Acredito que mais uns aninhos de garrafa podem acalmá-los.
Vertice Carmènere\ Syrah 2007
(14,5% álcool, R$ 120,00)
Vinho elaborado com 51% de Carmenère e 49% de Syrah, representando a parceria do enólogo Chileno Felipe Tosso e do Australiano John Duval. Vinho com 18 meses de barrica e 12 de garrafa. Um corte muito pouco usual, mesmo no Chile.
Olho: Rubi muito intenso. Praticamente não se via através da taça.
Nariz: Frutos negros, tostado, especiarias, tabaco
Boca: Bastante encorpado, quente, estruturado e equilibrado. Boa persistência.
Herú Pinot Noir 2009
(14% álcool, R$ 157,00)
Este vinho 100% Pinot Noir foi elaborado aos moldes da Borgonha. Estagiou 14 meses em barricas francesas usando a proporção de 35% primeiro uso, 35% segundo uso e 30% terceiro.
Olhos: Coloração típica dos vinhos elaborados com essa uva, entretanto as lagrimas explicitavam a maior graduação alcoólica desse Pinot de Novo Mundo.
Nariz: me chamou atenção o aroma de fumo de corda, que chegava a encobrir as frutas.
Boca: Medio corpo, media persistência, grande acidez , taninos presentes mas elegantes.
Estranhei um pouco esse vinho, achei que, apesar dos esforços do fabricante, o vinho não apresentava as características que me atraem nessa uva.
Pangea Syrah 2007( 14,5% Alcool, R$ 210,00)
É o top de linha da vinícula, estagia por 22 meses em barrica de carvalho frances, sendo 60% de primeiro uso, e 12 meses em barrafa. Seu nome faz referência aos primórdios do planeta terra, momento que a região onde hoje é o Chile estave mais próxima fisicamente da Australia.
Olho: Rubi muito intenso e profundo
Nariz: Especiarias, tostado, coco, frutos negros, chocolate.
Boca: Encorpado, quente, muito estruturado, elegante. Devido aos taninos meio ásperos ainda acredito que ele precisaria de mais alguns anos para se tornar mais equilibrado. Segundo a vinícula esse vinho teria um potencial de guarda entre 15 e 20 anos.
Essa degustação me fez ter algumas reflexões: primeiro pude perceber que estou no começo de uma estrada, que mesmo em uma vida não conseguirei percorrer totalmente. Por outro lado vi que estou evoluindo na percepção das nuances e sutilezas dos vinhos, o que tem me trazido muito prazer por tornar a experiência da degustação mais rica.
Foi interessante perceber que o gosto não pode ser traduzido em preço, pois o vinho que mais me agradou tinha metade do custo do Top. Porém já consigo distinguir um bom vinho de um medíocre.
É isso ai.... muitas taças ainda me esperam....
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