sexta-feira, 2 de março de 2012
ITÁLIA " LADO B "
O tema dessa degustação foi os vinhos do sul da Itália e aconteceu na sede da ABS-SP ( Associação brasileira de Sommeliers).
Não tinha conhecimentos a respeito dos vinhos dessa região, e descrevo abaixo o que consegui absorver da explanação:
Essa região produz vinhos desde o império romano, entretanto é a menos famosa quando se trata de vitivinicultura Italiana. Ocorreu que essa região foi a ultima a desenvolver vinhos de qualidade, provavelmente por se tratar de uma região com menos recursos econômicos. Todavia a partir da década de 1990 alguns produtores passaram a fazer investimento importantes e hoje começam a surgir vinhos de ótima qualidade.
A dinâmica da degustação foi a seguinte:
Inicialmente houve uma apresentação contando um pouco da história e das características de cada região específica. Achei a apresentação meio corrida e muito carregada de informações, que confesso, não ficaram sedimentadas.
Em seguida foram servidas 6 taças com os vinhos que seriam degustados.
Após isso cada qual passou a fazer sua própria análise das características organolépticas dos vinhos e anotando numa ficha de degustação.
Eu não me senti seguro para preencher a tal ficha e preferi fazer as anotações das características que me chamaram a atenção em uma folha em branco.
Após uns 30 minutos os condutores da Aula/degustação passaram a relatar suas próprias impressões sobre os vinhos, comentando um pouco mais sobre a região produtora e revelando quais vinhos estava-mos degustando. Seguiu-se então, uma serie de comentários interessantes que foram tornando a degustação mais dinâmica e difertida.
Descrevo abaixo os vinhos degustados e as impressões sobre eles:
1- Ciró Riserva Duca Sanfelice
Produtor: Librandi ; País: Itália; Região: Calabria; Safra: 2008; Uva: Gaglioppo (100%)
Importadora: Mistral Preço US$ 42,90
Rubi carmin, pouco intenso. Aromas de fruta vermelha, compota. Corpo médio, toque defumado, persistência média.
2- Torcicoda Primitivo Salento IGT
Produtor: tormaresca ; Região: Puglia; Safra: 2009; Uva: Primitivo
Importadora: Wine Brands Preço: R$ 95,00
Rubi com violáceo, cor bastante intensa. Baunilha, especiarias, compota. Macio, alcoólico e taninos equilibrados.
3- Due Lune Nerello Mascalese – Nero d’Avola
Produtor: Cantine Cellaro ; Região: Sicilia; Safra: 2009; Uva: Nero d´Avola e Nerello Mascalese
Importador: Casa Flora Preço: R$ 102,00
Rubi violáceo com lagrimas finas e intensas. Fruta vermelha madura, balsâmico, floral. Álcool equilibrado, mas potente, boa acidez, encorpado, persistência média.
4- Basilisco Aglianico Del Vulture
Produtor: Basilisco ; Região: Basilicata; Safra: 2004; Uva: Aglianico
Importador: Decanter preço R$ 210,00
Rubi com halo de evolução (terra). Compotas, chocolate, tostado. Tanino sobressaiu um pouco, mesmo com 18 meses em barrica francesa.
5- Korem Isola dei Nuraghi
Produtor:Argiolas ; Região: Sardenha; Safra: 2006; Uva: Bovale Sardo, Carignano, Cannonau
Importadora : Vinci Preço US$ 118,59
Rubi escuro. Café, frutas vermelhas, álcool. Corpo médio, açúcar residual, ervas. Tanino rústico.
6- Tenuta di Altavilla Taurasi
Produtor:Villa Matilde; Região: Campania; Safra: 2006; Uva: Aglianico
Importador: Vinissimo Preço : R$ 237,17
Rubi Granada. Defumado, tostado, fruta madura, couro, mineral. Boa persistência e taninos equilibrados, mas não finos.
Enfim, o que mais me chamou a atenção, inicialmente, foi a alcoolicidade muito evidente dos vinhos. Em seguida o que marcou foi a presença muito vigorosa dos taninos que por vezes eram rústicos e em outras precisavam de mais tempo para arredondarem. Mesmo não sendo vinhos tão jovens e com sinais visuais de amadurecimento acho que mais um tempinho de garrafa faria bem a eles. Outro ponto comum foi o corpo médio e uma clara inclinação à gastronomia. Sem sombra de dúvida um belo prato de massa com ragú ou uma costela de cordeiro com batatas engrandeceriam demais a experiência.
até a próxima
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