sexta-feira, 2 de março de 2012

ITÁLIA " LADO B "








O tema dessa degustação foi os vinhos do sul da Itália e aconteceu na sede da ABS-SP ( Associação brasileira de Sommeliers).

Não tinha conhecimentos a respeito dos vinhos dessa região, e descrevo abaixo o que consegui absorver da explanação:

Essa região produz vinhos desde o império romano, entretanto é a menos famosa quando se trata de vitivinicultura Italiana. Ocorreu que essa região foi a ultima a desenvolver vinhos de qualidade, provavelmente por se tratar de uma região com menos recursos econômicos. Todavia a partir da década de 1990 alguns produtores passaram a fazer investimento importantes e hoje começam a surgir vinhos de ótima qualidade.

A dinâmica da degustação foi a seguinte:

Inicialmente houve uma apresentação contando um pouco da história e das características de cada região específica. Achei a apresentação meio corrida e muito carregada de informações, que confesso, não ficaram sedimentadas.

Em seguida foram servidas 6 taças com os vinhos que seriam degustados.

Após isso cada qual passou a fazer sua própria análise das características organolépticas dos vinhos e anotando numa ficha de degustação.

Eu não me senti seguro para preencher a tal ficha e preferi fazer as anotações das características que me chamaram a atenção em uma folha em branco.

Após uns 30 minutos os condutores da Aula/degustação passaram a relatar suas próprias impressões sobre os vinhos, comentando um pouco mais sobre a região produtora e revelando quais vinhos estava-mos degustando. Seguiu-se então, uma serie de comentários interessantes que foram tornando a degustação mais dinâmica e difertida.

Descrevo abaixo os vinhos degustados e as impressões sobre eles:


1- Ciró Riserva Duca Sanfelice

Produtor: Librandi ; País: Itália; Região: Calabria; Safra: 2008; Uva: Gaglioppo (100%)

Importadora: Mistral     Preço US$ 42,90

Rubi carmin, pouco intenso. Aromas de fruta vermelha, compota. Corpo médio, toque defumado, persistência média.


2- Torcicoda Primitivo Salento IGT

Produtor: tormaresca ; Região: Puglia; Safra: 2009; Uva: Primitivo

Importadora: Wine Brands      Preço: R$ 95,00

Rubi com violáceo, cor bastante intensa. Baunilha, especiarias, compota. Macio, alcoólico e taninos equilibrados.


3- Due Lune Nerello Mascalese – Nero d’Avola

Produtor: Cantine Cellaro ; Região: Sicilia; Safra: 2009; Uva: Nero d´Avola e Nerello Mascalese

Importador: Casa Flora       Preço: R$ 102,00

 Rubi violáceo com lagrimas finas e intensas. Fruta vermelha madura, balsâmico, floral. Álcool equilibrado, mas potente, boa acidez, encorpado, persistência média.


4- Basilisco Aglianico Del Vulture

 Produtor: Basilisco ; Região: Basilicata; Safra: 2004; Uva: Aglianico

Importador: Decanter    preço R$ 210,00

 Rubi com halo de evolução (terra). Compotas, chocolate, tostado. Tanino sobressaiu um pouco, mesmo com 18 meses em barrica francesa.

5- Korem Isola dei Nuraghi


Produtor:Argiolas ; Região: Sardenha; Safra: 2006; Uva: Bovale Sardo, Carignano, Cannonau

Importadora : Vinci     Preço US$ 118,59

 Rubi escuro. Café, frutas vermelhas, álcool. Corpo médio, açúcar residual, ervas. Tanino rústico.

6- Tenuta di Altavilla Taurasi

Produtor:Villa Matilde; Região: Campania; Safra: 2006; Uva: Aglianico

Importador: Vinissimo Preço : R$ 237,17

 Rubi Granada. Defumado, tostado, fruta madura, couro, mineral. Boa persistência e taninos equilibrados, mas não finos.


Enfim, o que mais me chamou a atenção, inicialmente, foi a alcoolicidade muito evidente dos vinhos. Em seguida o que marcou foi a presença muito vigorosa dos taninos que por vezes eram rústicos e em outras precisavam de mais tempo para arredondarem. Mesmo não sendo vinhos tão jovens e com sinais visuais de amadurecimento acho que mais um tempinho de garrafa faria bem a eles. Outro ponto comum foi o corpo médio e uma clara inclinação à gastronomia. Sem sombra de dúvida um belo prato de massa com ragú ou uma costela de cordeiro com batatas engrandeceriam demais a experiência.



até a próxima













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