sexta-feira, 8 de junho de 2012

Jantar Harmonizado Nieto Senetiner / Casa Flora




     Essa semana recebi um convite super bacana de 2 sommeliers do Pão de Açúcar: um jantar harmonizado com vinhos da vinícola Argentina Nieto Senetiner. O evento foi uma parceria com a Casa Flora (Importadora e distribuidora) e aconteceu em uma linda casa próxima ao parque o Ibirapuera onde a Bodega mantém um show room e espaço para degustações.

     Ao chegar fui recebido pelo sommelier da Nieto Senetiner, Maurício Marcondes, que contou um pouco da história da vinícola e deu um panorama das diferentes linhas disponíveis.

     Foi servido então o primeiro vinho: Espumante Brut Nature. Sou bastante suspeito, pois quando se trata de espumantes, quanto mais seco melhor, e esse possui apenas 6g de açúcar por litro. Trata-se de um vinho feito de 100% Pinot Noir pelo método charmat. Sua coloração é um salmão bem clarinho com um perlage fino e de boa persistência. Percebi frutas brancas, mineralidade e um pouquinho de pão. Na boca a ausência quase completa de açúcar dá uma sensação salgadinha, e os minerais são evidenciados. Bem refrescante e ótima acidez.

     Sentamos todos a mesa e o Chef Lula serviu o primeiro prato. Um farfale com molho branco e salmão defumado, harmonizado com outro espumante, agora Extra Brut. Também 100% Pinot pelo método Charmat, mas com 11g de açúcar. Como diferenças poderia citar uma presença maior do aroma das leveduras e a presença do açúcar se sobrepondo à mineralidade. Combinação muito interessante, pois a acidez muito refrescante e “limpava” as papilas gustativas entre uma garfada e outra, além do charme da tonalidade do vinho se aproximar da do salmão.
     Em seguida foi servida nova massa, agora um espaguete com molho de tomates com presunto cru e abobrinhas. O vinho que acompanhou foi o Nieto Senetiner Reserva Cabernet Sauvignon / Shiraz. Vinho muito interessante, pois manteve o corpo da cabernet e acrescentou as notas de especiarias (pimenta do reino) e couro da Shiraz. Composto de aproximadamente 50% de cada casta, passa 12 meses em barrica de carvalho Frances. Vinho de coloração rubi bem intenso com aromas de frutas negras, compotas, madeira, baunilha, especiarias e couro. De fato me chamou a atenção à boa complexidade de aromas para um vinho na faixa de R$ 40,00. Na boca bem frutado com taninos elegantes e uma nota de menta. A harmonização funcionou bem, porem achei que o vinho pedia algo mais potente se sobrepondo um pouco ao prato servido. Quero aproveitar esse friozinho para tentar esse vinho com um prato mais encorpados para ver o resultado.


O Grand Finale.: Bonarda Reserva 2007.
    
 Essa casta Italiana é pouco conhecida por aqui. Muito vigorosa, tem alta produção e com isso produzia vinhos de menor qualidade na Argentina. Esse exemplar é dos poucos de alta gama. Feito de 100% Bonarda de vinhedos de mais de 35 anos, estagia 18 meses em barricas de carvalho Frances de primeiro uso

Que vinho bom!!!




Coloração rubi muito intensa, quase negra. No nariz, aromas de frutas vermelhas e negras maduras, madeira, baunilha, grão tostado de café, tabaco. Na boca, muito encorpado, carnudo. Taninos potentes mas equilibrados. Bastante persistente com retrogosto muito agradável.

Vinho fácil de ser encontrado na rede Pão de Açúcar e que vale a pena ser experimentado em uma ocasião especial, porem é um vinho que pede um prato muito potente. Prefiro degusta-lo somente acompanhado de água e boas companhias.

Por fim gostaria de agradecer a simpaticíssima Fernanda da Casa Flora, ao Maurício da Nieto e a equipe de sommeliers da loja Pão de açúcar da Cardoso de Almeida pelo capricho e qualidade do evento, dos vinhos e dos pratos.



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