terça-feira, 20 de setembro de 2011

Vamos parar com a frescura de achar que tudo é frescura...

Quando comecei a me aventurar no mundo enológico, confesso que também tinha um certo preconceito com os rituais e as peculiaridades relacionadas ao consumo do vinho. Esse negócio de ficar cheirando e rodando o vinho na taça, de segurar a taça pela haste, de resfriar o vinho a determinada temperatura.

Com o tempo fui percebendo que, na verdade, era somente a falta de intimidade cultural com o consumo do vinho. Hoje todos esses gestos e cuidados são usuais e naturais, pois, por exemplo, prefiro consumir um vinho na temperatura certa, como prefiro consumir uma cerveja na temperatura certa. Contudo, devolver uma cerveja que está quente, e não tomar um vinho tinto gelado, são coisas vistas de maneira muito diferente.

Vamos parar com a frescura de achar que tudo é frescura!!!

Alguns termos relacionados ao mundo dos vinhos também ficaram estigmatizados, como, por exemplo, "degustar" e "harmonização". Para falar a verdade acho que ainda existem pessoas que veêm um certo glamour e ficam repetindo frases prontas como papagaios. No frigir dos ovos, "degustar" nada mais é do que beber prestando atenção. Confesso que muitas vezes abro uma garrafa de vinho somente para beber, e não degustar. Da mesma maneira "harmonizar" é simplesmente combinar. Ninguém que eu conheça harmonizaria uma canja de galinha com cerveja, ou churrasco com Cognac.

Vamos parar com a frescura de achar que tudo é frescura!!!

abraço a todos

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