quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Pizza!!!

Tinha pensado em algo mais estiloso para iniciar os relatos de harmonização, mas cronológicamente a boa e velha Pizza chegou primeiro.
A Harmonização de vinho e pizza depende basicamente dos recheios nela contidos. Mais uma vez fui altamente convencional:  ½ Calabresa, ½ Mozzarela.
Optei por sabores diferentes para poder testar o vinho.
Qual foi minha linha de raciocínio ao escolher o vinho:
1-      O vinho deveria ser simples, pois a pizza é simples
2-      O vinho não deveria ser caro, afinal era uma quarta a noite em casa.
3-      O vinho deveria ter corpo médio, pois um muito encorpado poderia matar o sabor da Pizza.
Pensei em um Chianti  (aqueles que me conhecem sabem que adoro uma harmonização regional), mas no supermercado os disponíveis estavam fora do budged. Acabei optando por um Carménère. Entretanto fiquei com um pouco de receio do fato de ser “ Reserva “, pois isso poderia trazer um sabor amadeirado, que não queria.
Hora da Pizza...
Abri e servi o vinho. 
Na taça apresenta uma cor rubi bem intensa, bem brilhante.
No Nariz senti frutas vermelhas frescas... cereja basicamente, senti um fundinho de ervas também.
Na boca gostei muito da acidez marcante e dos taninos discretos. Corpo médio.  Achei o vinho com pouca persistência, mas era relativamente esperado.
Harmonização
Coloquei meio pedaço de cada sabor no prato e fui alternado com goles de vinho. De maneira geral funcionou bem com os dois sabores, mas sem sombra de dúvidas funcionou melhor com a carabresa. A refrescância  causada pela acidez fazia um contra-ponto muito bacana com o apimentado e com a gordura da calabresa. Achei que o vinho acabou encobrindo um pouco a Mozzarela.
Outro detalhe... servi o vinho a 14/15 graus, um pouco mais resfriado que o indicado pelo fabricante, que é de 16 a 18. Mas funcionou bem...
Abraços

OBS: O vinho tomado foi o Emiliana Adobe Reserva Carménère 2010, comprado por R$ 39,00 no Pão de Açucar

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