Tive o privilégio de estar em uma degustação de vinhos de
Tokaj na ABS-SP.
Essa degustação foi conduzida e ilustrada por um produtor da
região, o dono da Tokaj Classic Winery Ltd. Uma grande figura, que viveu da
musica clássica e voltou para a Hungria após 20 anos, como investidor nessa vinícola.
Mesmo já tendo lido,em vários locais, sobre os vinhos doces naturais, confesso que não conhecia os detalhes da
história desse vinho.
O primeiro fato que me impressionou foi relacionado ao
rendimento por hectare. Segundo o produtor, o volume de uvas utilizado para produzir 10 litros
de vinho tinto, produz apenas 1 Litro de
Tokaj. Também não sabia que o fungo Botrytis Cinerea de tokaj é diferente do de
Sauternes , sendo que o Húngaro envolve baga a baga e não o cacho todo como na
França.
Segundo estudos, os vinhos de Tokaj possuem 2 vezes mais
componentes aromáticos que os vinhos tintos.
O vinho é
conhecido como: “ The King of wines and the wine of Kings
Aszú é o nome dado a baga atacada pelo fungo Botrytis
Cinerea.
Puttonyos são os cestos de madeira que eram usados nas costas dos coletores das
uvas e tem a capacidade de aproximadamente 22 Kg. Atualmente o número de puttonyos se refere a
ao volume de açúcar por litro de vinho.
• 3 Puttonyos : 60 – 90
|
• 4
Puttonyos : 90 – 120
|
• 5
Puttonyos : 120 – 150
|
• 6
Puttonyos : 150 – 180
|
• Aszu
Essencia : 180 – 450 (equivale a 7 ou 8 Puttonyos)
|
•
Essencia : 450 – 850
|
Valores de Gramas de açúcar por litro de vinho.
Mesmo com essa quantidade de açúcar residual o vinho não é enjoativo, isso devido a grande acidez
.
São vinhos muito aromáticos e complexos no nariz, na boca
muito untuosos, encorpados e de grande persistência.
Confesso que fiquei tão encantado com os vinhos e com a história
que não fiz grandes anotações, mas tenho um 3 Puttonyos em casa, e prometo que descreverei em mais detalhes em breve.
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