terça-feira, 9 de outubro de 2012

O maravilhoso mundo de Tokaj



Tive o privilégio de estar em uma degustação de vinhos de Tokaj na ABS-SP.   
Essa degustação foi conduzida e ilustrada por um produtor da região, o dono da Tokaj Classic Winery Ltd. Uma grande figura, que viveu da musica clássica e voltou para a Hungria após 20 anos, como investidor nessa  vinícola.
Mesmo já tendo lido,em vários locais, sobre  os vinhos doces naturais,   confesso que não conhecia os detalhes da história desse vinho.
O primeiro fato que me impressionou foi relacionado ao rendimento por hectare. Segundo o produtor,  o volume de uvas utilizado para produzir 10 litros de vinho tinto, produz  apenas 1 Litro de Tokaj. Também não sabia que o fungo Botrytis Cinerea de tokaj é diferente do de Sauternes , sendo que o Húngaro envolve baga a baga e não o cacho todo como na França.
Segundo estudos, os vinhos de Tokaj possuem 2 vezes mais componentes aromáticos que os vinhos tintos.
O vinho é conhecido como: “ The King of wines and the wine of Kings
Aszú é o nome dado a baga atacada pelo fungo Botrytis Cinerea.
Puttonyos são os cestos de madeira  que eram usados nas costas dos coletores das uvas e tem a capacidade de aproximadamente 22 Kg.  Atualmente o número de puttonyos se refere a ao volume de açúcar por litro de vinho.

• 3 Puttonyos : 60 – 90
• 4 Puttonyos : 90 – 120
• 5 Puttonyos : 120 – 150
• 6 Puttonyos : 150 – 180
• Aszu Essencia : 180 – 450 (equivale a 7 ou 8 Puttonyos)
• Essencia : 450 – 850

Valores de Gramas de açúcar por litro de vinho.

Mesmo com essa quantidade de açúcar residual  o vinho não é enjoativo, isso devido a grande acidez .
São vinhos muito aromáticos e complexos no nariz, na boca muito untuosos, encorpados e de grande persistência.
Confesso que fiquei tão encantado com os vinhos e com a história que não fiz grandes anotações, mas tenho um 3 Puttonyos em casa, e prometo que descreverei em mais detalhes em breve.

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