segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Harmonizações Clássicas: Cordeiro e Cabernet Sauvignon

foto: Elina Teixeira




Depois de inventar bastante, tanto na produção das receitas, quanto na harmonização, resolvi tentar um clássico.

Na grande maioria dos livros que li, e falam sobre harmonização, uma das combinações mais citadas é de cordeiro com vinho de Bordeax.


Como um bom Bordeaux custa caro, acabei derivando para um vinho Chileno da uva Cabernet Sauvignon. Essa uva é a principal utilizada no corte dos vinhos do Médoc, sub-região de Bordeaux na margem esquerda do rio Gironde. Já os vinhos da margem direita tem a Merlot como protagonista.

O prato que fiz, foi um ossobuco de cordeiro, bem temperado e aromático, no qual usei um pouco do vinho escolhido como parte da receita.

O vinho selecionado foi o Santa Helena Selección Del Directorio Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2011.

Olho: Rubi super intenso e brilhante com pequenho reflexo violáceo.

Nariz: Inicialmente o alcool escapou um pouco, mas como deixei a garrafa aberta enquanto cozinhava, ele se tornou bem mais discreto na refeição. Aroma de frutas negras maduras, adocicado, especiarias (menta) e como não poderia faltar bastante madeira e um toque de baunilha.

Boca: encorpado, untuoso, levemente adocicado, com taninos presentes, mas ainda um pouco ásperos. Não o considerei enjoativo, pois a acidez apareceu como um contraponto. Boa persistência, frutado e amadeirado.

Harmonização: Acho que os livros tem razão. O cordeiro preparado dessa maneira se torna mais encorpado e untuoso, oque combinou muito bem com a textura do vinho. Os taninos, diante do prato, se tornaram bem mais tranquilos e deixaram de aparecer. Os aromas também se comportaram bem, mas em alguns momentos as características aromáticas do ossobuco se sobressairam ao vinho. Já na boca, a madeira e a baunilha apareceram mais que gostaria. Considero a harmonização muito adequada, mas gostaria de ter oportunidade de degustar um Bordeaux de classe com cordeiro.




Até mais!!!



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