O Croque Monsieur é um sanduiche clássico na França cuja criação se deu por volta de 1910. Ele é basicamente um sanduiche de presunto e queijo (Gruyère) coberto por molho Bechamel e gratinado no forno.
Enxerido que sou fiz, algumas adaptações na receita já pensando na harmonização que gostaria de realizar. Como prefiro os vinhos tintos, tentei dar ao Croque um leque maior de sabores tornando-o mais complexo e potente afim de que o vinho não o engolisse. Troquei o presunto por peito de peru defumado, acrescentei uma fina camada de mostarda Dijon com as sementes e acrescentei cogumelos Paris puxados na manteiga.
Os vinhos vinhos foram : 2006 Calvet Reserve des Remparts, Saint-Emilion, France, e Concha yToro Carmenere Sunrise 2010, Chile.
Confesso que parece uma escolha estranha, e na verdade acho que realmente foi, mas vejam minha linha de raciocínio.
Saint-Emilion é uma sub-região menos famosa de Bordeaux e os vinhos de lá usam basicamente Merlot na composição de seus vinhos, diferente da Nobre e famosa Medoc, que usa Cabernet Sauvignon como base. Isso faz com que os Vinhos de Saint-Emilion sejam de corpo e volume de aromas menores que os do Medoc, com isso esperava um vinho elegante, de corpo médio que poderia se equilibrar com o prato.
A uva Carmenere, como já dito no blog, produz vinhos de corpo médio, porém aromáticos. Ela era considerada extinta até meados de 1990, quando foi redescoberta no Chile, onde era cultivada como uma variedade de Merlot. Optei pela linha Sunrise pois é um tinto jovem onde somente 40% passam por barricas de 3 anos de uso e tosta média, por apenas 3 meses, oque contribui para aromas menos complexos e distantes da madeira.
Nariz: Aromas contidos. Inicialmente senti o álcool um pouco aparente (mesmo tendo só 12,5). Após respirar mostrou a que veio. Cereja inicialmente em seguida algo herbal e no fim uma terrinha.
Boca: Corpo médio, vinho elegante, clássico do velho mundo. Taninos discretos, acidez média e média persistência
Olho: Vermelho intenso com reflexo violáceo muito evidente
Nariz: Aromas intensos, frutado, porém me lembrou mais frutas escuras, como blueberry, não senti baunilha como indica o produtor. Um vinho flat, sem profundidade, o que é esperado de um tinto jovem não barricado.
Boca: Muito menos intenso que no nariz porém equilibrado. Pouco encorpado e taninos muito discretos. Acidez agradável, vinho refrescante.
Harmonização: Acho interessante destacar que optei por uma temperatura de serviço mais baixa, em torno de 15o.
Não considerei nenhum dos dois perfeitos para o prato, acredito que um branco estruturado teria combinado melhor.... prometo tentar e contar. Porém nenhum comprometeu ou foi comprometido pelo prato. O que poderia destacar de positivo foi a variedade de aromas e sabores do Saint-Emilion que encaixaram bem com minha versão do Croque, entretanto a sua menor acidez e tanicidade fizeram a untuosidade do queijo se sobrepor um pouco à este vinho tão elegante. Já o chileno assustou um pouco com seu aroma muito intenso que atropelou o prato, porém o fato de ser pouco encorpado e de boa acidez fez com que fosse mais agradável e refrescante na boca.
Na minha opinião pessoal, considerei o Chileno mais adequado ao prato, porem com uma pequena vantagem. Fica ai duas vivências interessante. Primeiro,não interessa se você tem um vinho melhor e mais caro (aproximadamente R$70,00 contra R$25,00) se ele não estiver alinhado com a refeição e segundo, é possível pensar em vinhos de características muito diferentes que se saem bem com um mesmo prato.
Receita
Pão de forma branco sem casca
220g de Peito de Peru defumado
300g de Queijo Gruyère
Mostarda Dijon
250g de Cogumelos Paris
2 colheres de sopa de manteiga
100g de farinha de trigo
1 L de leite
1/2 cebola
2 cravos da India
1 Folha de louro
Nós Moscada
Sal
Pimenta do reino
Lavar e laminar os cogumelos. Colocar 1 colher de sopa de manteiga numa panela e aquecer. Acrescentar os cogumelos, e mante-los até que estejam cozidos, reservar.
Molho Bechamel
Aqui está o pulo-do-gato, faça uma "cebola Piquée", corte 1/2 cebola descascada, faça um pequeno corte e introduza a folha de louro e espete os cravos (foto). Coloque-a em uma panela e acrescente o Litro de leite e aqueça sem ferver.
Em outra panela aqueça a manteiga e coloque a farinha de trigo. Cozinhe por 4/5 minutos sem deixar escurecer, vá acrescentado o leite lentamente e mexa sem parar com o fuet, descarte a cebola. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, sem deixar queimar. desligue o fogo e acrecente a noz moscada. Não acrecentei sal até agora, pois vamos ajustar após a colocação do queijo.
Unte uma assadeira e posicione a camada inferior dos pães. passe pequena camada de mostarda. Acrescente o peito de perú. Junte o queijo, previamente ralado ao molho bechamel e misture bem. Coloque a metade sobre o peito de perú, e em seguida coloque os cogumelos e mais uma camada de pão. Cubra a segunda camada com o restante do molho. Leve ao forno medio por 15 minutos, ou até estar gratinado.
bom apetite!!Abraços
Pão de forma branco sem casca
220g de Peito de Peru defumado
300g de Queijo Gruyère
Mostarda Dijon
250g de Cogumelos Paris
2 colheres de sopa de manteiga
100g de farinha de trigo
1 L de leite
1/2 cebola
2 cravos da India
1 Folha de louro
Nós Moscada
Sal
Pimenta do reino
Lavar e laminar os cogumelos. Colocar 1 colher de sopa de manteiga numa panela e aquecer. Acrescentar os cogumelos, e mante-los até que estejam cozidos, reservar.
Molho Bechamel
Aqui está o pulo-do-gato, faça uma "cebola Piquée", corte 1/2 cebola descascada, faça um pequeno corte e introduza a folha de louro e espete os cravos (foto). Coloque-a em uma panela e acrescente o Litro de leite e aqueça sem ferver.
Em outra panela aqueça a manteiga e coloque a farinha de trigo. Cozinhe por 4/5 minutos sem deixar escurecer, vá acrescentado o leite lentamente e mexa sem parar com o fuet, descarte a cebola. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, sem deixar queimar. desligue o fogo e acrecente a noz moscada. Não acrecentei sal até agora, pois vamos ajustar após a colocação do queijo.
Unte uma assadeira e posicione a camada inferior dos pães. passe pequena camada de mostarda. Acrescente o peito de perú. Junte o queijo, previamente ralado ao molho bechamel e misture bem. Coloque a metade sobre o peito de perú, e em seguida coloque os cogumelos e mais uma camada de pão. Cubra a segunda camada com o restante do molho. Leve ao forno medio por 15 minutos, ou até estar gratinado.
bom apetite!!Abraços
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