segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Clichê delicioso: Ragu aromático de carne e polenta mole


Dessa vez tentei uma harmonização às avessas. Busquei uma receita que harmonizasse com um determinado vinho. O Tal vinho é o AZIENDA LISINI SAN BIAGIO 2007 IGT, um excelente vinho da Toscana feito com 100% Sangiovese Grosso. As uvas desse vinho vem das mesmas vinhas de seus irmãos mais famosos e caros: Brunello Rosso e Brunello de Montalcino. Entretanto esse vinho não estagia em barricas de carvalho, passando dos tanques que aço inox diretamente para a garrafa.
Havia comprado 2 garrafas deste vinho alguns meses atrás, e aberto uma delas com um casal de amigos. Ficamos muito impressionados com o equilibrio desse vinho, entretanto ele não era o foco, e a harmonização deixou a desejar. Dessa vez queria tentar tirar o máximo desse vinho.
A receita escolhida foi um ragu de carne com polenta mole. Trata-se de um clássico da culinária Italiana (novamente a harmonização regional), mas como não podia deixar de ser, dei meu toque pessoal carregando sensivelmente mais nas ervas afim de fazer frente a todos os aromas do vinho.
Olho: Vermelho Rubi. Começa a mostrar uma coloração mais terra, oque mostra um pouco sua idade.
Nariz: Aromas elegantes, equilibrados. Vinho frutado, mas sem excessos. Frutos vermelhos maduros, compotas, ameixa.
Boca: Corpo médio, realmente muito equilibrado, de fato nenhum traço se apresenta agressivo. Taninos redondos e acidez na medida. Boa persistencia. Uma delicia. Devido ao seu equilibrio, taninos redondos e sua coloração, diria que o vinho está em sua plenitude, devendo ser consumido o quanto antes
Harmonização: Uma boa combinação, mas o vinho se sobrepos à receita. Mesmo tendo feito um Ragu bem aromático e com sabor bem robusto ele ficou ofuscado pelo vinho. Na minha opnião o Ragu merecia um vinho mais ligeiro, não tão aromático, talvez um pouco mais ácido. Já o Vinho merecia um prato mais potente, um Ragu com uma carne de caça, um cordeiro e uma polenta mais carregada no parmesão.


Receita:

Ragu

500 g de coxão mole em cubos
2 latas de tomate pelado
1 L de caldo de carne
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Bouquet aromático - Usei Tomilho, ceboleti, manjericão roxo,salsinha e alecrim
Sal
Pimenta do reino
Azeite

Aqueça umas 4 colheres de azeite, acrescente a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, acrescente a carne e frite por uns 4/5 minutos. Acrescente os tomates picados e o bouquet aromático. Deixe cozinhar por umas 2 horas. Vá acrescentando o caldo de carne conforme o ragu for secando. Retire a carne, desfie e volte para a panela. Cozinhe por mais 1 a 1,5 hs. Acerte o sal e a pimenta.

Polenta

2 xícaras de Fubá
1,5L de água
Sal
40g queijo Parmesão ralado

Em uma panela grande, aqueça a água. Quando ferver abaixe o fogo e acrescente o sal. Vá mexendo a água com uma colher de pau e acrescentando lentamente o fubá, para não formar caroços. Depois de todo o fubá colocado, cozinhe por 25/30 minutos, ou até se desprender do fundo e laterais da panela. Acrescente o parmasão e mexa vigorosamente até que todo ele esteja derretido. corrija o sal e sirva.

Ficha técnica

Produtor: Azienda Lisini

Tipo: Tinto - Brunello

Região: Toscana

País: Italia

Uvas: 100% Brunello - Sangiovese Grosso

Temperatura de Serviço: 18oC

Diretrizes Enogastronômicas: Carnes de caça, grelhados, massa com molhos cremosos e untuosos, queijos de consistencia dura como o granapadano são pares-perfeitos para este vinho potente.

Safra: 2007

Estimativa de Guarda: 5 ano(s)

Conteúdo: 750


Importador:  Interfood

Nenhum comentário:

Postar um comentário