Faço parte de uma confraria de vinhos, que está bem no comecinho, mas que já me trouxe muito mais que bons vinhos. Através dela pude conhecer melhor pessoas muito bacanas que não tinha muito contato, conhecer pessoas novas e encontrar meus velhos e grandes amigos com mais freqüência.
O último encontro aconteceu quinta-feira da semana passada (29/09/2011) e teve como tema os vinhos Portugueses. O evento aconteceu num restaurante chamado Portucale na Vila Olímpia. O restaurante é bastante tradicional e tem uma ambientação toda em pedra, criando um clima bem interessante. Desde o primeiro contato telefônico o staff foi muito gentil e solícito. Como não podia deixar de ser, foi uma overdose de Bacalhau. Comemos bolinhos de Bacalhau deliciosos, sequinhos e crocantes, um bacalhau em Posta ao forno com batata aos murros e um bacalhau desfiado com natas gratinado . Todos os pratos muito saborosos, muito bem preparados e em porções generosas.
A questão dos vinhos, tenho que confessar, ainda está um pouco esquizofrênica. Consumimos os vinhos por ordem de chegada, sem a devida preocupação com a harmonização com os pratos e sem se preocupar com qualquer ordem entre o consumo de vinhos tão variados . Prometo que no próximo encontro tentarei organizar melhor essa questão e registrar mais fielmente as impressões dos rótulos consumidos.
O primeiro vinho tomado foi o que eu levei, tendo em vista que fui o primeiro a chegar e trouxe o vinho já na temperatura de serviço. Escolhi este vinho pois achei a combinação interessante, pois é raro ver vinhos portugueses usando uvas Francesas.
VINHO AVELEDA FOLLIES TOURIGA NACIONAL/CABERNET SAUVIGNON
A Aveleda é a terceira maior vinícula de Portugal e produz, dentre outros , os famosos vinhos verdes Casal Garcia. Esse vinho é composto de 70% de Touriga Nacional e 30% Cabernet Sauvignon.
Olhos: Cor Rubi intensa, brilhante,

Boca: Vinho bastante encorpado. Ao contrário do que diz o produtor, achei os taninos um pouco agressivos, acredito que mais uns 3-4 anos de espera podem fazer bem a ele. Tem persistência de média a longa.
Harmonização: Acho que não harmonizou perfeitamente com nenhum dos pratos pedidos. Vinho muito aromático, estruturado e encorpado para o bacalhau, seu sabor e aroma acabam por encobrir as características dos pratos. O bacalhau com nata foi oque mais se aproximou do vinho, devdo a sua untuosidade, que era um contraponto bacana ao tanino. Acredito que esse vinho iria bem com uma carne mais forte, preparada com molho, para poder fazer frente ao vinho.
No próximo post comentarei os outros vinhos consumidos.
OBS: O Aveleda Follies Touriga Nacional/Cabernet Sauvignon é Importado pela Interfood e pode ser encontrado no site http://www.todovino.com.br/
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