segunda-feira, 18 de junho de 2012

Grande Espumante


Tempos atrás fui apresentado aos espumantes da Cave Geiss dentro de uma degustação de vinhos espumantes. Mesmo em meio a inúmeros rótulos, inclusive de Champanhe, sua versão Nature me chamou muito a atenção.
A Cave Geiss é considerada das melhores produtoras de espumante do Brasil e sua linha Top (Terroir) já bateu champanhes famosos em degustações cegas. Recentemente um grande amigo, que servirá espumantes  dessa vinícula em seu casamento  e esteve em Pinto Bandeira e me  presenteou com uma garrafa.

Sou suspeito pois gosto de espumantes muitos secos, e nesse exemplar não é inserido licor de expedição no momento do dégorgment* fazendo com que o nível de açúcar se aproxime de 0. A ausência de açúcar faz com que as harmonizações sejam muito amplas e fáceis.

Esse vinho é feito pelo método Champenoise (tradicional) com 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir e amadurece pelo menos 24 meses.

Abri a garrafa para acompanhar uma entrada.

Olhos: Palha, com perlage intenso nos primeiros segundos, passando a um elegante, fino e persistente.

Nariz: Boa complexidade. Aromas de pão (leveduras), mel, frutas secas, bastante mineral, um pouco de frutas brancas tropicais ( abacaxi, maracujá).

Boca: Super seco. Devido a ausência de açúcar e sua mineralidade, parece até salgadinho. Corpo médio, ótimas acidez e persistência.

A Entrada: segui uma receita publicada no site Gastrolândia da jornalista Ailin Aleixo (
www.gastrolandia.com.br). Queijo Camembert com crosta de amêndoas e mel. No meu caso acabei usando queijo Brie com pistache, castanha do Pará e de caju.



Harmonização: Neste caso a harmonização por semelhança foi levada a níveis extremos. Os aromas do vinho correspondiam perfeitamente a mistura do mel com as amêndoas. Já a acidez e textura do vinho equilibraram com a leve untuosidade e textura do queijo. Uma delicia, extremamente simples e de resultado divino.


Experimentem!!!


* É um passo no processo de vinificação de vinhos espumantes no qual o depósito de leveduras no gargalo da garrafa é expulso pela pressão interna.

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