Semana passada estive em mais uma degustação na ABS-SP. Dessa vez o tema era os vinhos da Toscana. A degustação foi promovida pela importadora Franco-Suissa e conduzida por seu sommelier Phillipe Germa
Degustamos 5 vinhos que deram um panorama extremamente didático dos principais vinhos daquela região.
Iniciamos com um Chianti e um Chianti Clássico. A Legislação dessas DOCs é bastante rígida e determina que os vinhos tenham no mínimo 75% da casta Sangiovese, limitando em 10% o uso de uvas “estrangeiras”. A diferença entre esses Chiantis é grande, sendo o clássico superior, mais robusto e complexo, entretanto ambos tem uma “pegada” gastronômica muito forte, crescendo demais quando consumidos numa refeição. Eu harmonizaria o Chianti degustado com uma massa com molho de tomates frescos ou uma pizza marguerita. Já o Chianti clássico pediria algo um pouco mais potente, como um molho de queijo, uma massa recheada, cogumelos.

Para o “Grand Finale”, 2 Brunellos di Montalcino. Esses vinhos bastante famosos e caros são feitos na pequena região de Montalcino na Toscana, somente com uma variação da casta Sangiovese , chamada Brunello. São vinhos conhecidos pela qualidade e longevidade. Ambas as características puderam ser comprovadas. Aromas muito agradáveis, equilibrados e complexos, entretanto, na minha humilde opinião, ainda não estavam na sua plenitude. Senti os taninos ainda amarrando em demasia. Eram vinhos de 6 e 7 anos com perspectiva de guarda de 30, e mais 5 anos só os faria ainda melhores.
Os vinhos degustados:
• Chianti Ruffino DOCG 2010
• Nearco Col d´Orcia 2005
• Chianti Clássico Riserva Ducale Ruffino 2007
• Brunello di Montalcino Col d´Orcia 2006
• Brunello di Montalcino Ruffino 2005
Toscana, vinho, gastronomia....é, a vida é bela! Parabéns pelo blog e pela sorte!
ResponderExcluirLuciana Colucci
Obrigado Luciana!!!
ExcluirEspero te ver mais vezes por aqui!!
Abraços